横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
海軍と酒
帝国海軍糧食史余話 --
高森直史
/著 --
潮書房光人社 -- 2016.3 -- 19cm -- 257p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
海軍と酒
副書名
帝国海軍糧食史余話
著者名等
高森直史
/著
出版
潮書房光人社 2016.3
大きさ等
19cm 257p
分類
394
件名
酒
,
海軍‐日本
著者紹介
1939年熊本県生まれ。59年佐伯栄養学校卒。65年海上自衛隊幹部候補生学校卒。防衛大学校教官、航空群司令部幕僚、護衛艦隊司令部幕僚等を歴任。86年1等海佐。94年退官。2007年佐伯栄養学校佐伯矩特別功労賞受賞。海軍史・海軍料理研究家、管理栄養士。
内容紹介
将兵たちは艦内、上陸時において、いかにアルコールを嗜んでいたか。世界各国の海軍と対比しながら、日本海軍の飲酒の実態を明らかにする蘊蓄満載の軽妙エッセイ。エピソードで綴る帝国海軍飲酒事情。
要旨
海軍式スマート飲酒の作法。将兵たちは艦内、上陸時において、いかにアルコールを嗜んでいたか―世界各国の海軍と対比しながら、日本海軍の飲酒の実態を明らかにする蘊蓄満載の軽妙エッセイ。エピソードで綴る帝国海軍飲酒事情。
目次
第1章 「とりあえずビール」から;第2章 酒と策略、あるいは酒と戦術;第3章 海軍とアルコール飲料各種;第4章 酒のつまみとして(エピソード集);第5章 英海軍式と米海軍式“艦内飲酒と艦内禁酒”;第6章 「水盃」―謹んで英霊に捧げる;第7章 知って飲むとさらに味わい深い酒の雑学
ISBN(13)、ISBN
978-4-7698-1614-0 4-7698-1614-6
書誌番号
1113350591
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113350591
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
栄
公開
Map
394
一般書
利用可
-
2056256400
ページの先頭へ