新装版 --
野崎洋光 /監修   -- 新星出版社 -- 2016.4 -- 26cm -- 303p

資料詳細

タイトル 包丁の教科書
版情報 新装版
著者名等 野崎洋光 /監修  
出版 新星出版社 2016.4
大きさ等 26cm 303p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 初版(2009年刊)のタイトル:イチバン親切な包丁の教科書
著者紹介 1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。80年東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。89年南麻布「分とく山」を開店し、現在は4店舗を総料理長として統括。著書「常備菜でつくる和のお弁当」など。
内容紹介 魚介33種類、野菜33種類を中心に、柚子などの飾り切りのテクニックや肉のさばき方と下処理など、包丁の使い方を写真でわかりやすく説明。解説した切り方を使ったレシピも100種類以上掲載。
要旨 魚介のさばき方から、野菜、肉の切り方、飾り切りまで、豊富な手順写真で、包丁の使い方を丁寧に解説。
目次 第1章 包丁の種類と基本の切り方&研ぎ方(和包丁の種類;包丁の基本の姿勢と持ち方 ほか);第2章 魚介のさばき方と料理(魚介のさばき方の基本;基本のおろし方 ほか);第3章 野菜の切り方と料理(野菜の基本の切り方;香味野菜);第4章 飾り切りのテクニックと魚卵の下ごしらえ(柚子;人参 ほか);付録 肉のさばき方と下処理(鶏一羽をさばく;レバー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09315-7   4-405-09315-6
書誌番号 1113363187
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113363187

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056123922 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056192380 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056198205 iLisvirtual