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1 件中、 1 件目
【図書】
包丁の教科書
新装版 --
野崎洋光
/監修 --
新星出版社 -- 2016.4 -- 26cm -- 303p
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資料詳細
タイトル
包丁の教科書
版情報
新装版
著者名等
野崎洋光
/監修
出版
新星出版社 2016.4
大きさ等
26cm 303p
分類
596.21
件名
料理(日本)
注記
初版(2009年刊)のタイトル:イチバン親切な包丁の教科書
著者紹介
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。80年東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。89年南麻布「分とく山」を開店し、現在は4店舗を総料理長として統括。著書「常備菜でつくる和のお弁当」など。
内容紹介
魚介33種類、野菜33種類を中心に、柚子などの飾り切りのテクニックや肉のさばき方と下処理など、包丁の使い方を写真でわかりやすく説明。解説した切り方を使ったレシピも100種類以上掲載。
要旨
魚介のさばき方から、野菜、肉の切り方、飾り切りまで、豊富な手順写真で、包丁の使い方を丁寧に解説。
目次
第1章 包丁の種類と基本の切り方&研ぎ方(和包丁の種類;包丁の基本の姿勢と持ち方 ほか);第2章 魚介のさばき方と料理(魚介のさばき方の基本;基本のおろし方 ほか);第3章 野菜の切り方と料理(野菜の基本の切り方;香味野菜);第4章 飾り切りのテクニックと魚卵の下ごしらえ(柚子;人参 ほか);付録 肉のさばき方と下処理(鶏一羽をさばく;レバー ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-405-09315-7 4-405-09315-6
書誌番号
1113363187
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113363187
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
磯子
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2056123922
山内
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2056192380
泉
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2056198205
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