いちばん詳しくて、わかりやすい! -- 改訂新版 --
中嶋洋子 /監修   -- 新星出版社 -- 2016.4 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 栄養の教科書
副書名 いちばん詳しくて、わかりやすい! すぐに暮らしに役立つ
版情報 改訂新版
著者名等 中嶋洋子 /監修  
出版 新星出版社 2016.4
大きさ等 21cm 255p
分類 498.55
件名 栄養
注記 付:食材事典(24p)
注記 文献あり 索引あり
注記 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」・「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に対応
著者紹介 国立健康・栄養研究所では主任研究官として、成人栄養の研究に携わる。聖徳大学人間栄養学部名誉教授。大学院では栄養生理学を、人間栄養学部管理栄養士コースでは基礎栄養学を指導した。医学博士。著書には『基礎栄養学』(同文書院)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 栄養学の基礎知識をはじめ、体の仕組み、6大栄養素、機能性成分、ライフステージごとの栄養摂取ガイドなどを解説するテキスト。別冊には、96種の食材事典を掲載する。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に対応した改訂新版。
要旨 5年ぶりに大改訂の日本食品標準成分表2015年版(七訂)に対応!イラスト&図解でわかりやすい。健康に役立つ、栄養と食の情報が満載!
目次 1 栄養学の基礎知識(栄養学入門;栄養を知る上で知っておきたいこと;体のしくみを知っておこう);2 食品成分の種類と機能まるわかりガイド(栄養素;機能性成分);3 ライフステージ別・栄養摂取ガイド(上手な食べ方と献立作り;ライフステージに合わせた栄養のとり方);4 ダイエット&スポーツと栄養(正しいダイエットのために;スポーツで負けない体作りのために);5 体の症状に合わせた栄養摂取ガイド(健康を維持するために;生活習慣病に注意する;体の調子をととのえる;健康診断で体の状態を把握する)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09317-1   4-405-09317-2
書誌番号 1113364288
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113364288

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2056267932 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056121725 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2056218192 iLisvirtual