ウチミソの力 --
岩城こよみ /著   -- 大河書房 -- 2016.7 -- 22cm -- 258p

資料詳細

タイトル 味噌の民俗
副書名 ウチミソの力
著者名等 岩城こよみ /著  
出版 大河書房 2016.7
大きさ等 22cm 258p
分類 588.6
件名 味噌 , 食生活-日本
注記 索引あり
著者紹介 1981年福岡県に生まれる 2006年近畿大学大学院文芸学研究科国際文化専攻修士課程修了 専攻日本民俗学 現在大阪産業大学非常勤講師、日本民俗学会会員、京都府在住 著作『三重県亀山市史 民俗編』(亀山市・2011年)共著、ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 庶民に伝わる日本の食文化の伝統が味噌を通じて心に沁みる。家族の心身を育んだ「おふくろの味」である家庭内食を支えてきた「ウチミソ」の民俗を描くことで、現代日本の食環境問題に一石を投じる。
目次 序章 味噌の座標(自家醸造味噌;本書の目的と姿勢;味噌―その諸説;味噌の学び―その窓口);第1章 製造(仕込みの季節と期日;製造技術;味噌祝い、製造に関する呪術・儀礼);第2章 管理(管理の実態;管理に関する伝承);第3章 利用(味噌とその周辺;信仰、民間療法など);終章 本書から見えたこと(ウチミソの力;伝統的な保存食の復権に向けて;日本人としての自省)
ISBN(13)、ISBN 978-4-902417-37-1   4-902417-37-5
書誌番号 1113402805
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113402805

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.6 一般書 貸出中 - 2056723954 iLisvirtual