横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味噌の民俗
ウチミソの力 --
岩城こよみ
/著 --
大河書房 -- 2016.7 -- 22cm -- 258p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味噌の民俗
副書名
ウチミソの力
著者名等
岩城こよみ
/著
出版
大河書房 2016.7
大きさ等
22cm 258p
分類
588.6
件名
味噌
,
食生活-日本
注記
索引あり
著者紹介
1981年福岡県に生まれる 2006年近畿大学大学院文芸学研究科国際文化専攻修士課程修了 専攻日本民俗学 現在大阪産業大学非常勤講師、日本民俗学会会員、京都府在住 著作『三重県亀山市史 民俗編』(亀山市・2011年)共著、ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨
庶民に伝わる日本の食文化の伝統が味噌を通じて心に沁みる。家族の心身を育んだ「おふくろの味」である家庭内食を支えてきた「ウチミソ」の民俗を描くことで、現代日本の食環境問題に一石を投じる。
目次
序章 味噌の座標(自家醸造味噌;本書の目的と姿勢;味噌―その諸説;味噌の学び―その窓口);第1章 製造(仕込みの季節と期日;製造技術;味噌祝い、製造に関する呪術・儀礼);第2章 管理(管理の実態;管理に関する伝承);第3章 利用(味噌とその周辺;信仰、民間療法など);終章 本書から見えたこと(ウチミソの力;伝統的な保存食の復権に向けて;日本人としての自省)
ISBN(13)、ISBN
978-4-902417-37-1 4-902417-37-5
書誌番号
1113402805
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113402805
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
588.6
一般書
貸出中
-
2056723954
ページの先頭へ