大房剛 /著   -- キクロス出版 -- 2016.11 -- 19cm -- 124p

資料詳細

タイトル 海苔をまいにち食べて健康になる
著者名等 大房剛 /著  
出版 キクロス出版 2016.11
大きさ等 19cm 124p
分類 667.7
件名 海苔 , 健康法
著者紹介 1926年、東京生まれ。1964年山本海苔研究所の所長に就任。1998年退職。その間に「ノリのバイオリズムとのりの変質」の研究により農学博士(東北大学)。ノリの成長条件、海苔の変質の機構について解明を進めるとともに、海藻業界の指導にあたる。主な著書は「シーベジタブル・健康のための海藻読本」(講談社)1985年など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 第1章 ノリは本当に不思議な生き物(貝殻の内側に潜り込んで夏を越しているノリ;生まれてから10日余りで子供を作る ほか);第2章 海苔をまいにち食べて健康になる(新型栄養失調からの反省;海苔のタンパク質 ほか);第3章 誰もが知りたい海苔のマーケティング(美味しい海苔を一枚でも多く;養殖の方法と出荷 ほか);第4章 世界中で食べられている海苔(江戸で生まれ、江戸で育った海苔;料理の引き立て役 ほか);第5章 これからの海苔養殖はどうすればいいのか(現在での問題点;通信販売 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-22593-2   4-434-22593-6
書誌番号 1113428357
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113428357

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 667 一般書 利用可 - 2057730580 iLisvirtual