横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
海苔をまいにち食べて健康になる
大房剛
/著 --
キクロス出版 -- 2016.11 -- 19cm -- 124p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
海苔をまいにち食べて健康になる
著者名等
大房剛
/著
出版
キクロス出版 2016.11
大きさ等
19cm 124p
分類
667.7
件名
海苔
,
健康法
著者紹介
1926年、東京生まれ。1964年山本海苔研究所の所長に就任。1998年退職。その間に「ノリのバイオリズムとのりの変質」の研究により農学博士(東北大学)。ノリの成長条件、海苔の変質の機構について解明を進めるとともに、海藻業界の指導にあたる。主な著書は「シーベジタブル・健康のための海藻読本」(講談社)1985年など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次
第1章 ノリは本当に不思議な生き物(貝殻の内側に潜り込んで夏を越しているノリ;生まれてから10日余りで子供を作る ほか);第2章 海苔をまいにち食べて健康になる(新型栄養失調からの反省;海苔のタンパク質 ほか);第3章 誰もが知りたい海苔のマーケティング(美味しい海苔を一枚でも多く;養殖の方法と出荷 ほか);第4章 世界中で食べられている海苔(江戸で生まれ、江戸で育った海苔;料理の引き立て役 ほか);第5章 これからの海苔養殖はどうすればいいのか(現在での問題点;通信販売 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-434-22593-2 4-434-22593-6
書誌番号
1113428357
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113428357
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
緑
公開
Map
667
一般書
利用可
-
2057730580
ページの先頭へ