魚柄仁之助 /著   -- こぶし書房 -- 2017.4 -- 19cm -- 168p

資料詳細

タイトル 食のリテラシー
著者名等 魚柄仁之助 /著  
出版 こぶし書房 2017.4
大きさ等 19cm 168p
分類 498.5
件名 食生活
著者紹介 1956年、福岡県生まれ。食文化研究家。著書に『食べ方上手だった日本人』(岩波書店)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 機能性食品、トクホ、糖質ゼロ、サプリやドリンク剤…。何が本当で、何がウソなのか?巷に溢れる食情報、特に「営業を目的とした体にいい食情報」の真実を読み解く。
要旨 怪しい「健康にいい」情報に煽られていませんか?食情報を読み解くチカラで生きのびる!巷に溢れる食情報、特に「営業を目的とした体にいい食情報」の取扱説明書。
目次 第1章 「安心」と「不安」が彩る食べもの情報(効くような気がする「気のせい食品」;機能性に保証はあるのでしょうか? ほか);第2章 「不足」と「摂りすぎ」のはざまで(「不足」と「摂りすぎ」の間;必要塩分と過剰塩分 ほか);第3章 「天然」「自然」だから安全か?(食べないよりマシというトリアージ;たま~に手抜きはいつでも手抜き ほか);第4章 「おいしさ」の探しかた(おいしさの基準は鮮度だけではない;旬に対する思い込み ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87559-328-7   4-87559-328-7
書誌番号 1113482176
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113482176

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2065193860 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 回送中 - 2058589198 iLisvirtual