横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食のリテラシー
魚柄仁之助
/著 --
こぶし書房 -- 2017.4 -- 19cm -- 168p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食のリテラシー
著者名等
魚柄仁之助
/著
出版
こぶし書房 2017.4
大きさ等
19cm 168p
分類
498.5
件名
食生活
著者紹介
1956年、福岡県生まれ。食文化研究家。著書に『食べ方上手だった日本人』(岩波書店)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
機能性食品、トクホ、糖質ゼロ、サプリやドリンク剤…。何が本当で、何がウソなのか?巷に溢れる食情報、特に「営業を目的とした体にいい食情報」の真実を読み解く。
要旨
怪しい「健康にいい」情報に煽られていませんか?食情報を読み解くチカラで生きのびる!巷に溢れる食情報、特に「営業を目的とした体にいい食情報」の取扱説明書。
目次
第1章 「安心」と「不安」が彩る食べもの情報(効くような気がする「気のせい食品」;機能性に保証はあるのでしょうか? ほか);第2章 「不足」と「摂りすぎ」のはざまで(「不足」と「摂りすぎ」の間;必要塩分と過剰塩分 ほか);第3章 「天然」「自然」だから安全か?(食べないよりマシというトリアージ;たま~に手抜きはいつでも手抜き ほか);第4章 「おいしさ」の探しかた(おいしさの基準は鮮度だけではない;旬に対する思い込み ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-87559-328-7 4-87559-328-7
書誌番号
1113482176
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113482176
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.5
一般書
利用可
-
2065193860
栄
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2058589198
ページの先頭へ