改訂版 --
副島顕子 /著   -- 文一総合出版 -- 2017.7 -- 19cm -- 104p

資料詳細

タイトル 酒米ハンドブック
版情報 改訂版
著者名等 副島顕子 /著  
出版 文一総合出版 2017.7
大きさ等 19cm 104p
分類 616.21
件名 酒米
注記 欧文タイトル:The handbook of brewing rice
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 熊本大学大学院先端科学研究部教授。専門は植物系統分類学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本酒造りに使われるお米約150品種を写真で紹介したお米図鑑。それぞれ、品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地などのデータを掲載。2010年以降に登場した新しい14品種を追加した改訂版。
要旨 清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な155品種を紹介します。それぞれ、品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記しました。早晩性や耐寒性、耐病性などの特徴は栽培地や栽培条件によって変わりますが、本書では育成報告書のほか、代表的な生産県におけるデータを参考にしました。写真は玄米の状態で撮影したものです。撮影したサンプルの生産年や千粒重を示しました。千粒重は産地や作柄により変動するため、サンプルの千粒重が標準の値と異なっていることもあります。
目次 酒米とは;品種解説;酒米に関する用語;品種開発年表;品種名索引
ISBN(13)、ISBN 978-4-8299-8153-5   4-8299-8153-9
書誌番号 1113505321
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113505321

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2060898971 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2060898963 iLisvirtual
金沢 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2060886787 iLisvirtual
港北 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2060941729 iLisvirtual