横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
酒米ハンドブック
改訂版 --
副島顕子
/著 --
文一総合出版 -- 2017.7 -- 19cm -- 104p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
酒米ハンドブック
版情報
改訂版
著者名等
副島顕子
/著
出版
文一総合出版 2017.7
大きさ等
19cm 104p
分類
616.21
件名
酒米
注記
欧文タイトル:The handbook of brewing rice
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
熊本大学大学院先端科学研究部教授。専門は植物系統分類学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本酒造りに使われるお米約150品種を写真で紹介したお米図鑑。それぞれ、品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地などのデータを掲載。2010年以降に登場した新しい14品種を追加した改訂版。
要旨
清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な155品種を紹介します。それぞれ、品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記しました。早晩性や耐寒性、耐病性などの特徴は栽培地や栽培条件によって変わりますが、本書では育成報告書のほか、代表的な生産県におけるデータを参考にしました。写真は玄米の状態で撮影したものです。撮影したサンプルの生産年や千粒重を示しました。千粒重は産地や作柄により変動するため、サンプルの千粒重が標準の値と異なっていることもあります。
目次
酒米とは;品種解説;酒米に関する用語;品種開発年表;品種名索引
ISBN(13)、ISBN
978-4-8299-8153-5 4-8299-8153-9
書誌番号
1113505321
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113505321
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
616.2
一般書
利用可
-
2060898971
鶴見
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2060898963
金沢
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2060886787
港北
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2060941729
ページの先頭へ