庭乃桃 /著   -- 柏書房 -- 2017.9 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル おいしく世界史
著者名等 庭乃桃 /著  
出版 柏書房 2017.9
大きさ等 19cm 159p
分類 383.8
件名 食生活-ヨーロッパ-歴史 , ヨーロッパ-風俗・習慣-歴史
注記 文献あり
著者紹介 料理・食文化研究家。東京大学大学院修了(専門はヨーロッパの歴史と文化)。女子栄養大学食生活指導士。料理家。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「西欧流の四季の味わい」「ルイ14世が愛した「貴婦人の指先」」「ゲルマン人がローマ帝国に持ち込んだ」…。食を知ると、世界が見える。歴史と料理のおいしい関係。ヨーロッパ各国の様々な食材・料理を引き合いに、それが食べられてきた背景を紐とく。
要旨 ヨーロッパの「食」と「歴史」をめぐる旅へようこそ!
目次 第1章 ローマとゲルマンの遺産 南のオリーヴオイルと北のバター;第2章 イエローとグリーンの春 春の祭りとイースター(復活祭);第3章 太陽王が愛した「貴婦人の指先」 野菜の女王アスパラガス;第4章 土地の恵みと人の知恵 チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ;第5章 庭に育つハーブ、海を渡るスパイス;第6章 不思議に満ちる夜 ヨーロッパのハロウィーン;第7章 「黄金のリンゴ」と「大地のリンゴ」 トマトとじゃがいものヨーロッパ;終章 冬の風景 クリスマスからカーニヴァル(謝肉祭)へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7601-4894-3   4-7601-4894-9
書誌番号 1113516485
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113516485

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061078641 iLisvirtual