横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
おいしく世界史
庭乃桃
/著 --
柏書房 -- 2017.9 -- 19cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
おいしく世界史
著者名等
庭乃桃
/著
出版
柏書房 2017.9
大きさ等
19cm 159p
分類
383.8
件名
食生活-ヨーロッパ-歴史
,
ヨーロッパ-風俗・習慣-歴史
注記
文献あり
著者紹介
料理・食文化研究家。東京大学大学院修了(専門はヨーロッパの歴史と文化)。女子栄養大学食生活指導士。料理家。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「西欧流の四季の味わい」「ルイ14世が愛した「貴婦人の指先」」「ゲルマン人がローマ帝国に持ち込んだ」…。食を知ると、世界が見える。歴史と料理のおいしい関係。ヨーロッパ各国の様々な食材・料理を引き合いに、それが食べられてきた背景を紐とく。
要旨
ヨーロッパの「食」と「歴史」をめぐる旅へようこそ!
目次
第1章 ローマとゲルマンの遺産 南のオリーヴオイルと北のバター;第2章 イエローとグリーンの春 春の祭りとイースター(復活祭);第3章 太陽王が愛した「貴婦人の指先」 野菜の女王アスパラガス;第4章 土地の恵みと人の知恵 チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ;第5章 庭に育つハーブ、海を渡るスパイス;第6章 不思議に満ちる夜 ヨーロッパのハロウィーン;第7章 「黄金のリンゴ」と「大地のリンゴ」 トマトとじゃがいものヨーロッパ;終章 冬の風景 クリスマスからカーニヴァル(謝肉祭)へ
ISBN(13)、ISBN
978-4-7601-4894-3 4-7601-4894-9
書誌番号
1113516485
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113516485
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
磯子
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2061078641
ページの先頭へ