関西割烹を生み出した味と食文化 --
大阪料理会 /監修   -- 旭屋出版 -- 2017.10 -- 27cm -- 211p

資料詳細

タイトル 大阪料理
副書名 関西割烹を生み出した味と食文化
著者名等 大阪料理会 /監修  
出版 旭屋出版 2017.10
大きさ等 27cm 211p
分類 596.21
件名 日本料理-大阪府
内容紹介 “食いだおれ”として知られる食都・大阪。実は全国のグルメを凌駕した関西割烹のルーツは大阪にあるといえる。その大阪料理の歴史から今に発展していった料理を掲載。単なるレシピだけでなく文化、その精神性まで探る。
目次 第1章 大阪料理とは(日本料理難波に発す;大阪料理の変遷 ほか);第2章 戦前~昭和大阪料理五十選(鱸の洗い;黒鯛の洗い ほか);平成大阪料理五十選(雉羽太冷や汁 味噌コンソメ仕立て;雉羽太頭煮凝り ほか);第4章 大阪料理と料理屋に関する資料(料理の変遷;大阪の名物 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1301-1   4-7511-1301-1
書誌番号 1113524639
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113524639

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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