講談社現代新書 --
山本謙治 /著   -- 講談社 -- 2017.12 -- 18cm -- 222p

資料詳細

タイトル 炎の牛肉教室!
シリーズ名 講談社現代新書
著者名等 山本謙治 /著  
出版 講談社 2017.12
大きさ等 18cm 222p
分類 648.2
件名 牛肉
著者紹介 1971年、愛媛県に生まれ、埼玉県で育つ。農畜産物流通コンサルタント、農と食のジャーナリスト。1992年、慶應義塾大学環境情報学部在学中に、畑サークル「八百藤」を設立し、キャンパス内外で野菜を栽培する。同大学大学院修士課程修了後、野村総合研究所、青果流通のシフラを経て、2004年、グッドテーブルズを設立。ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」を運営。著書に、『日本の「食」は安すぎる 「無添加」で「日持ちする弁当」はあり得ない』(講談社+α新書)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「松阪牛」と「米沢牛」の味の違いは?「A5」ランクは美味しいの?熟成肉は腐敗した肉?本物の牛肉を食べたい人のための教養本。著者が厳選した「美味しい牛肉を食べられる販売店・飲食店リスト」つき。
要旨 おいしい肉と、出会うには?牛肉の真実、あなたはいくつ知っていますか?
目次 第1章 牛肉の真実;第2章 美味しい牛肉の方程式;第3章 牛肉のおねだん―体験ルポ・僕は牛を飼ってみた;第4章 美味しい牛肉をめぐって―日本の「あかうし」篇;第5章 美味しい牛肉をめぐって―アメリカ・オーストラリア・フランス篇;第6章 ほんとうに美味しい牛肉を食べるために;巻末付録 美味しい牛肉を食べられる販売店・飲食店リスト
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-288456-3   4-06-288456-9
書誌番号 1113547508
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113547508

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2062221600 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2062221561 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2061586710 iLisvirtual