横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
炎の牛肉教室!
講談社現代新書
--
山本謙治
/著 --
講談社 -- 2017.12 -- 18cm -- 222p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
炎の牛肉教室!
シリーズ名
講談社現代新書
著者名等
山本謙治
/著
出版
講談社 2017.12
大きさ等
18cm 222p
分類
648.2
件名
牛肉
著者紹介
1971年、愛媛県に生まれ、埼玉県で育つ。農畜産物流通コンサルタント、農と食のジャーナリスト。1992年、慶應義塾大学環境情報学部在学中に、畑サークル「八百藤」を設立し、キャンパス内外で野菜を栽培する。同大学大学院修士課程修了後、野村総合研究所、青果流通のシフラを経て、2004年、グッドテーブルズを設立。ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」を運営。著書に、『日本の「食」は安すぎる 「無添加」で「日持ちする弁当」はあり得ない』(講談社+α新書)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「松阪牛」と「米沢牛」の味の違いは?「A5」ランクは美味しいの?熟成肉は腐敗した肉?本物の牛肉を食べたい人のための教養本。著者が厳選した「美味しい牛肉を食べられる販売店・飲食店リスト」つき。
要旨
おいしい肉と、出会うには?牛肉の真実、あなたはいくつ知っていますか?
目次
第1章 牛肉の真実;第2章 美味しい牛肉の方程式;第3章 牛肉のおねだん―体験ルポ・僕は牛を飼ってみた;第4章 美味しい牛肉をめぐって―日本の「あかうし」篇;第5章 美味しい牛肉をめぐって―アメリカ・オーストラリア・フランス篇;第6章 ほんとうに美味しい牛肉を食べるために;巻末付録 美味しい牛肉を食べられる販売店・飲食店リスト
ISBN(13)、ISBN
978-4-06-288456-3 4-06-288456-9
書誌番号
1113547508
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113547508
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2062221600
緑
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2062221561
泉
公開
Map
648
一般書
利用可
-
2061586710
ページの先頭へ