改訂新版 --
小林富雄 /著   -- 農林統計出版 -- 2018.3 -- 21cm -- 271p

資料詳細

タイトル 食品ロスの経済学
版情報 改訂新版
著者名等 小林富雄 /著  
出版 農林統計出版 2018.3
大きさ等 21cm 271p
分類 588
件名 食品ロス
著者紹介 1973年、富山県生まれ。名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程(短期覆修コース)修了。愛知工業大学経営学部経営学科教授。博士(農学)名古屋大学。博士(経済学)名古屋市立大学)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 本書の課題と分析の枠組み;世界の食品ロスと日本の課題;期限表示制度による食品ロスの発生メカニズム;多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス;フードサプライチェーンにおける返品慣行と食品ロス発生の経済分析;コンビニエンス・ストアの出店と食品ロス発生の分析;外食産業における食品ロスマネジメントの分析―発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題;食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析;韓国における食べ残しに関する食品廃棄物制度の分析;食品リサイクルにおける収益性と公的支援―魚腸骨処理事業における収集システムのケーススタディを通じて;市民参加を通じた食品リサイクルの到達点―名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義;循環型フードシステムと食料問題の相互依存性―地方展開するフードバンク活動を事例として;フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能―セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析;フードバンク活動による被災地支援と食料安全保障―食品ロスを利用したソーシャルビジネスとしての可能性;韓国フードバンク活動における贈与経済への展開
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-378-7   4-89732-378-9
書誌番号 1113573853
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113573853

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/153 一般書 利用可 - 2062216738 iLisvirtual