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1 件中、 1 件目
【図書】
食品ロスの経済学
改訂新版 --
小林富雄
/著 --
農林統計出版 -- 2018.3 -- 21cm -- 271p
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資料詳細
タイトル
食品ロスの経済学
版情報
改訂新版
著者名等
小林富雄
/著
出版
農林統計出版 2018.3
大きさ等
21cm 271p
分類
588
件名
食品ロス
著者紹介
1973年、富山県生まれ。名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程(短期覆修コース)修了。愛知工業大学経営学部経営学科教授。博士(農学)名古屋大学。博士(経済学)名古屋市立大学)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次
本書の課題と分析の枠組み;世界の食品ロスと日本の課題;期限表示制度による食品ロスの発生メカニズム;多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス;フードサプライチェーンにおける返品慣行と食品ロス発生の経済分析;コンビニエンス・ストアの出店と食品ロス発生の分析;外食産業における食品ロスマネジメントの分析―発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題;食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析;韓国における食べ残しに関する食品廃棄物制度の分析;食品リサイクルにおける収益性と公的支援―魚腸骨処理事業における収集システムのケーススタディを通じて;市民参加を通じた食品リサイクルの到達点―名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義;循環型フードシステムと食料問題の相互依存性―地方展開するフードバンク活動を事例として;フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能―セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析;フードバンク活動による被災地支援と食料安全保障―食品ロスを利用したソーシャルビジネスとしての可能性;韓国フードバンク活動における贈与経済への展開
ISBN(13)、ISBN
978-4-89732-378-7 4-89732-378-9
書誌番号
1113573853
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113573853
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588/153
一般書
利用可
-
2062216738
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