垣田達哉 /著   -- 商業界 -- 2018.6 -- 21cm -- 215p

資料詳細

タイトル 面白いほどよくわかる「食品表示」
著者名等 垣田達哉 /著  
出版 商業界 2018.6
大きさ等 21cm 215p
分類 498.54
件名 食品表示
著者紹介 1953年生まれ。慶応義塾大学商学部卒業。消費者問題研究所代表。食品表示の専門家として、マスコミでの論評や執筆、講演活動を精力的に行う。近著『子どもが食べる危険な食品と安全な食品』(海王社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「添加物」の区分の明確化、「栄養成分表示」の全面義務化、アレルゲンの「一括表示」の強化、加工食品の「原料原産地表示」など。小売業がお客の「安全・安心」を守るために最低限必要な「食品表示」の知識を分かりやすく解説する。
要旨 食に携わる人なら最低限知っておきたい!加工食品の原料原産地17年改正対応。15年施行の食品表示法をおさらい。製造と加工の違いがすっきり分かる。
目次 第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント(「添加物」の区分の明確化―添加物が一目で分かる「スラッシュルール」;「栄養成分表示」の全面義務化―「栄養成分」が表示のスタンダードになる ほか);第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示(「製造」と「加工」はここが違う―「衛生上の責任者」は省略できない;「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う―薬味が付いた刺身は「加工食品」になる ほか);第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示(「加工食品」の表示の特徴―表示事項が多く安全性も問われる;「加工食品」の表示ルール―「添加物」から「特色のある原材料」まで);第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示(「原産地表示」を理解しよう―生鮮3品で「原産地表示」は違う;紛らわしい「名称」を理解する―注意したい一般名以外の表示 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7855-0537-0   4-7855-0537-0
書誌番号 1113603188
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113603188

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2019127268 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063137181 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063951334 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2020444404 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063144781 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2020428352 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2020444420 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2063154671 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063144773 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2020444412 iLisvirtual