横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
面白いほどよくわかる「食品表示」
垣田達哉
/著 --
商業界 -- 2018.6 -- 21cm -- 215p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
面白いほどよくわかる「食品表示」
著者名等
垣田達哉
/著
出版
商業界 2018.6
大きさ等
21cm 215p
分類
498.54
件名
食品表示
著者紹介
1953年生まれ。慶応義塾大学商学部卒業。消費者問題研究所代表。食品表示の専門家として、マスコミでの論評や執筆、講演活動を精力的に行う。近著『子どもが食べる危険な食品と安全な食品』(海王社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「添加物」の区分の明確化、「栄養成分表示」の全面義務化、アレルゲンの「一括表示」の強化、加工食品の「原料原産地表示」など。小売業がお客の「安全・安心」を守るために最低限必要な「食品表示」の知識を分かりやすく解説する。
要旨
食に携わる人なら最低限知っておきたい!加工食品の原料原産地17年改正対応。15年施行の食品表示法をおさらい。製造と加工の違いがすっきり分かる。
目次
第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント(「添加物」の区分の明確化―添加物が一目で分かる「スラッシュルール」;「栄養成分表示」の全面義務化―「栄養成分」が表示のスタンダードになる ほか);第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示(「製造」と「加工」はここが違う―「衛生上の責任者」は省略できない;「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う―薬味が付いた刺身は「加工食品」になる ほか);第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示(「加工食品」の表示の特徴―表示事項が多く安全性も問われる;「加工食品」の表示ルール―「添加物」から「特色のある原材料」まで);第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示(「原産地表示」を理解しよう―生鮮3品で「原産地表示」は違う;紛らわしい「名称」を理解する―注意したい一般名以外の表示 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7855-0537-0 4-7855-0537-0
書誌番号
1113603188
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113603188
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
10
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.54
一般書
利用可
-
2019127268
神奈川
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2063137181
中
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2063951334
港南
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2020444404
保土ケ谷
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2063144781
旭
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2020428352
磯子
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2020444420
緑
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2063154671
戸塚
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2063144773
栄
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2020444412
ページの先頭へ