ちくま学芸文庫 --
岡田哲 /著   -- 筑摩書房 -- 2019.1 -- 15cm -- 242p

資料詳細

タイトル ラーメンの誕生
シリーズ名 ちくま学芸文庫
著者名等 岡田哲 /著  
出版 筑摩書房 2019.1
大きさ等 15cm 242p
分類 596.38
件名 ラーメン(麺類)-歴史
注記 文献あり 年表あり
内容紹介 日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰り返す、日本人の情熱と知恵が詰まったラーメン通史。
要旨 日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。
目次 プロローグ ラーメンの魅力と不思議;第1章 中国めん料理の発達小史;第2章 日本のめん食文化の歩み;第3章 ラーメンへの芽生え;第4章 料理書にみるラーメンへの変遷;第5章 ラーメンの魅力を探る;第6章 日本が生んだ世界のラーメン;第7章 こだわりの味・くせになる味;エピローグ ラーメンと日本人
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-09900-6   4-480-09900-X
書誌番号 1113654950
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113654950

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2068931781 iLisvirtual
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2064261390 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2064075422 iLisvirtual