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1 件中、 1 件目
【図書】
ラーメンの誕生
ちくま学芸文庫
--
岡田哲
/著 --
筑摩書房 -- 2019.1 -- 15cm -- 242p
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資料詳細
タイトル
ラーメンの誕生
シリーズ名
ちくま学芸文庫
著者名等
岡田哲
/著
出版
筑摩書房 2019.1
大きさ等
15cm 242p
分類
596.38
件名
ラーメン(麺類)-歴史
注記
文献あり 年表あり
内容紹介
日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰り返す、日本人の情熱と知恵が詰まったラーメン通史。
要旨
日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。
目次
プロローグ ラーメンの魅力と不思議;第1章 中国めん料理の発達小史;第2章 日本のめん食文化の歩み;第3章 ラーメンへの芽生え;第4章 料理書にみるラーメンへの変遷;第5章 ラーメンの魅力を探る;第6章 日本が生んだ世界のラーメン;第7章 こだわりの味・くせになる味;エピローグ ラーメンと日本人
ISBN(13)、ISBN
978-4-480-09900-6 4-480-09900-X
書誌番号
1113654950
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113654950
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
文庫本
596.3
一般書
利用可
-
2068931781
中央
3階ヨコハマ資料
Map
横浜一般
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2064261390
南
公開
Map
文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2064075422
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