田口護 /著, 山田康一 /著   -- NHK出版 -- 2019.2 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル コーヒー抽出の法則
著者名等 田口護 /著, 山田康一 /著  
出版 NHK出版 2019.2
大きさ等 26cm 111p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 文献あり
著者紹介 【田口護】1938年、北海道・札幌市生まれ。1968年カフェ・バッハ開店。1974年に自家焙煎をスタート。同年、カフェ・バッハグループを主宰、多くの後輩を育成。1978年以来、度々コーヒー消費国、生産国を訪問。コーヒー生産国の数ヶ国でコーヒー農園を指導。SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)では、トレーニング委員会委員長、会長を歴任。『田口護のスペシャルティコーヒー大全』(NHK出版)ほか著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 味を決める6つの要素(焙煎度・メッシュ・粉分量・湯温・抽出スピード・抽出量)と、抽出の技術(コツ)を学べば、コーヒーの味は思い通りにコントロールできる。自家焙煎の第一人者が、コーヒーをおいしく入れる法則を伝授する。
目次 序章 コーヒー抽出の前に―おいしいコーヒーとは何か(コーヒー抽出の前に知っておくべきこと);第1章 コーヒー抽出の仕組み―基本を身につけるために(コーヒー抽出の仕組み;ペーパードリップ抽出の準備;ペーパードリップ基本の抽出);第2章 味を決める法則―6つの要素で自在にコントロール(コーヒーから抽出される味の成分;味を決める6つの要素;6つの要素で味をコントロールする);第3章 様々な器具での抽出―器具の特色を生かして微調整する(抽出器具による違い;器具別の抽出;カップテストで極める味のコントロール)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033300-6   4-14-033300-6
書誌番号 1113665304
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113665304

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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磯子 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2064261870 iLisvirtual
戸塚 公開 596.7 一般書 貸出中 - 2064503360 iLisvirtual