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【図書】
不調を感じたら…からだが喜ぶ料理のきほん
梅﨑和子
/著 --
新泉社 -- 2019.4 -- 21cm -- 159p
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資料詳細
タイトル
不調を感じたら…からだが喜ぶ料理のきほん
著者名等
梅﨑和子
/著
出版
新泉社 2019.4
大きさ等
21cm 159p
分類
596
件名
料理
,
食餌療法
著者紹介
養生家庭料理研究家。病院の栄養士として勤務するなかで現代栄養学に疑問を感じ、「食養」と陰陽調和の料理を学ぶ。1987年、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。以来、「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と普及に努め、「重ね煮」の調理法や養生の知恵をとりいれた日本人本来の食を提案。近著に『おくすりごはん』(家の光協会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「健康は毎日の食卓から」をテーマに、梅﨑和子が30年以上、実践してきた養生家庭料理。ごはん・スープ・旬菜を中心に基本のレシピ90品を紹介。季節の食材で、健康を考えた体に優しい実用書。
要旨
「いつも疲労感がある」「冷えがつらい」「風邪を引きやすい」そんな時は、まずこの本からはじめよう!季節にあった食材で、バランスの良い健康を考えた食の提案。
目次
ようこそ!1 いまの時代に合った「食養生」で体の調子をととのえましょう(「食養生」とは食べて体の調子をととのえること;「重ね煮」で作る陰陽調和料理は現代の養生食 ほか);ようこそ!2 主食をきちんと食べましょう(主食に、玄米が中心の食事を考えます;まずは炊飯器で、玄米ご飯を炊きましょう ほか);1章 春から夏のご飯とおかず(きび入りえんどう豆ご飯;手軽に鯛ご飯 ほか);2章 秋から冬のご飯とおかず(あわ入りさつまいもご飯;きび入り里いもご飯ゆず風味 ほか);3章 使い方、自由自在!梅崎流味のもと(「梅崎流味のもと」とフライパンの蒸し煮で「もう一品」も簡単!;春から夏のドレッシング ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7877-1914-0 4-7877-1914-9
書誌番号
1113678848
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113678848
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所蔵
所蔵は
2
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2064649933
保土ケ谷
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2064507144
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