梅﨑和子 /著   -- 新泉社 -- 2019.4 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 不調を感じたら…からだが喜ぶ料理のきほん
著者名等 梅﨑和子 /著  
出版 新泉社 2019.4
大きさ等 21cm 159p
分類 596
件名 料理 , 食餌療法
著者紹介 養生家庭料理研究家。病院の栄養士として勤務するなかで現代栄養学に疑問を感じ、「食養」と陰陽調和の料理を学ぶ。1987年、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。以来、「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と普及に努め、「重ね煮」の調理法や養生の知恵をとりいれた日本人本来の食を提案。近著に『おくすりごはん』(家の光協会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「健康は毎日の食卓から」をテーマに、梅﨑和子が30年以上、実践してきた養生家庭料理。ごはん・スープ・旬菜を中心に基本のレシピ90品を紹介。季節の食材で、健康を考えた体に優しい実用書。
要旨 「いつも疲労感がある」「冷えがつらい」「風邪を引きやすい」そんな時は、まずこの本からはじめよう!季節にあった食材で、バランスの良い健康を考えた食の提案。
目次 ようこそ!1 いまの時代に合った「食養生」で体の調子をととのえましょう(「食養生」とは食べて体の調子をととのえること;「重ね煮」で作る陰陽調和料理は現代の養生食 ほか);ようこそ!2 主食をきちんと食べましょう(主食に、玄米が中心の食事を考えます;まずは炊飯器で、玄米ご飯を炊きましょう ほか);1章 春から夏のご飯とおかず(きび入りえんどう豆ご飯;手軽に鯛ご飯 ほか);2章 秋から冬のご飯とおかず(あわ入りさつまいもご飯;きび入り里いもご飯ゆず風味 ほか);3章 使い方、自由自在!梅崎流味のもと(「梅崎流味のもと」とフライパンの蒸し煮で「もう一品」も簡単!;春から夏のドレッシング ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7877-1914-0   4-7877-1914-9
書誌番号 1113678848
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113678848

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2064649933 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2064507144 iLisvirtual