酒と調味料、保存食 --
吉川弘文館 -- 2019.4 -- 20cm -- 226,8p

資料詳細

タイトル 日本の食文化 5
各巻タイトル 酒と調味料、保存食
出版 吉川弘文館 2019.4
大きさ等 20cm 226,8p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 清酒-歴史 , 調味料-歴史 , 食品保存
注記 索引あり
内容 内容:「日本の味」を生み出す食材 石垣悟著. 酒 吉田元著. 酢と味醂 石垣悟著. 味噌と醤油 小谷竜介著. 塩と砂糖 今石みぎわ著. 乾物とだし 星名桂治著. 漬けもの 古家晴美著. 茶 渡部圭一著
内容紹介 発酵を利用した酒、酢・味噌・醤油、塩蔵や発酵による漬物、ダシの素材となる昆布などの乾物。これら食料保存の技術は独特の味をも生み出した。基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、日本の味の文化的背景を探る。
目次 「日本の味」を生み出す食材;酒;酢と味醂;味噌と醤油;塩と砂糖;乾物とだし;漬けもの;茶
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06840-6   4-642-06840-6
書誌番号 1113679764
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113679764

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064507047 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065517500 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065804126 iLisvirtual
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公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064733047 iLisvirtual