横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食文化 5
酒と調味料、保存食 --
吉川弘文館 -- 2019.4 -- 20cm -- 226,8p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化 5
各巻タイトル
酒と調味料、保存食
出版
吉川弘文館 2019.4
大きさ等
20cm 226,8p
分類
383.81
件名
食生活-日本
,
清酒-歴史
,
調味料-歴史
,
食品保存
注記
索引あり
内容
内容:「日本の味」を生み出す食材 石垣悟著. 酒 吉田元著. 酢と味醂 石垣悟著. 味噌と醤油 小谷竜介著. 塩と砂糖 今石みぎわ著. 乾物とだし 星名桂治著. 漬けもの 古家晴美著. 茶 渡部圭一著
内容紹介
発酵を利用した酒、酢・味噌・醤油、塩蔵や発酵による漬物、ダシの素材となる昆布などの乾物。これら食料保存の技術は独特の味をも生み出した。基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、日本の味の文化的背景を探る。
目次
「日本の味」を生み出す食材;酒;酢と味醂;味噌と醤油;塩と砂糖;乾物とだし;漬けもの;茶
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-06840-6 4-642-06840-6
書誌番号
1113679764
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113679764
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2064507047
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065517500
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065804126
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065062871
栄
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065082929
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2064733047
ページの先頭へ