長寿ホルモンを増やす! --
東京慈恵会医科大学附属第三病院栄養部 /監修   -- 宝島社 -- 2019.5 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 「長寿食材」の選び方と最高の食べ方
副書名 長寿ホルモンを増やす!
著者名等 東京慈恵会医科大学附属第三病院栄養部 /監修  
出版 宝島社 2019.5
大きさ等 21cm 143p
分類 498.5
件名 食品 , 長寿法 , 食餌療法
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 日本は世界トップクラスの長寿国。健康でいられる時間を延ばすためには、毎日の食生活を正すことが不可欠。さまざまな「長寿食材」の選び方から、健康効果が倍増する食べ方や調理法を紹介する。食事を通じて元気に長生きできるヒントが満載。
要旨 にんにくはオイル漬け、豚肉は蒸す!食べ方ひとつで健康寿命はのびる!
目次 1 長寿ホルモンを増やす食材と食べ方(メタボなお腹をひきしめてアディポネクチンを増やす!;アディポネクチンを増やす食材 ほか);2 若さを保つ食材と食べ方(若さを保つ食材;にんじんはβ‐カロテン吸収率が油と生食で4倍、油炒めでは8倍! ほか);3 病気予防の食材と食べ方(病気を予防する食材;にんにくはすりおろすとアリシン増加 アホエンオイルでがん予防 ほか);4 つらい症状に効く食材と食べ方(つらい症状を改善する食材;アーモンド×はちみつ漬けで血流がよくなり肩こり解消! ほか);5 長寿になる食べ方の新常識(食べるタイミングは朝?夜?栄養効果がアップする得する食べ方;長寿日本一の県に教わる長寿の秘訣と食事法 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8002-9371-8   4-8002-9371-5
書誌番号 1113689672
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113689672

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064661453 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064890649 iLisvirtual