米と餅 --
吉川弘文館 -- 2019.6 -- 20cm -- 218,8p

資料詳細

タイトル 日本の食文化 2
各巻タイトル 米と餅
出版 吉川弘文館 2019.6
大きさ等 20cm 218,8p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 米飯-歴史 , 餅-歴史
注記 索引あり
内容 内容:米と餅の歴史的重層性 関沢まゆみ著. 白米への憧れ 新谷尚紀著. 粥とかて飯 加藤幸治著. おにぎりとすし 石川尚子著. 赤飯とぼた餅 石垣悟著. 餅 小川直之著. 雑煮 門口実代著. しとぎと団子 関沢まゆみ著
内容紹介 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。
要旨 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究。
目次 総論 米と餅の歴史的重層性;白米への憧れ―米とは何か;粥とかて飯―調理の知恵と工夫;おにぎりとすし―成形の工夫;赤飯とぼた餅―糯米と小豆の儀礼食;餅―その多様性;雑煮―正月と餅;しとぎと団子―神仏への供物
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06837-6   4-642-06837-6
書誌番号 1113697229
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113697229

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