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1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食文化 2
米と餅 --
吉川弘文館 -- 2019.6 -- 20cm -- 218,8p
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資料詳細
タイトル
日本の食文化 2
各巻タイトル
米と餅
出版
吉川弘文館 2019.6
大きさ等
20cm 218,8p
分類
383.81
件名
食生活-日本
,
米飯-歴史
,
餅-歴史
注記
索引あり
内容
内容:米と餅の歴史的重層性 関沢まゆみ著. 白米への憧れ 新谷尚紀著. 粥とかて飯 加藤幸治著. おにぎりとすし 石川尚子著. 赤飯とぼた餅 石垣悟著. 餅 小川直之著. 雑煮 門口実代著. しとぎと団子 関沢まゆみ著
内容紹介
米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。
要旨
米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究。
目次
総論 米と餅の歴史的重層性;白米への憧れ―米とは何か;粥とかて飯―調理の知恵と工夫;おにぎりとすし―成形の工夫;赤飯とぼた餅―糯米と小豆の儀礼食;餅―その多様性;雑煮―正月と餅;しとぎと団子―神仏への供物
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-06837-6 4-642-06837-6
書誌番号
1113697229
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113697229
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所蔵
所蔵は
5
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別置
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資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
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383.8
一般書
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-
2065517496
保土ケ谷
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2065804142
旭
公開
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383.8
一般書
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-
2065062847
栄
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2065082910
泉
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2064846976
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