麦・雑穀と芋 --
吉川弘文館 -- 2019.8 -- 20cm -- 250,8p

資料詳細

タイトル 日本の食文化 3
各巻タイトル 麦・雑穀と芋
出版 吉川弘文館 2019.8
大きさ等 20cm 250,8p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 穀物 , イモ
注記 索引あり
内容 内容:「食国」と麦・雑穀・芋の祭り 小川直之著. 大麦と麦飯 増田昭子著. 粟と稗 菊池勇夫著. ソバとウドン、ラーメン 加藤隆志著. オヤキとたこ焼き 中澤弥子著. 里芋と山芋 小川直之著. サツマイモとジャガイモ 小島摩文著. 納豆と豆腐 大楽和正著
内容紹介 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
要旨 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
目次 総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り;大麦と麦飯―多様な主食;粟と稗―日常の食と救荒食;ソバとウドン、ラーメン―麺の展開;オヤキとたこ焼き―コナモンの楽しみ;里芋と山芋―古くからのイモ食;サツマイモとジャガイモ―新しいイモ食;納豆と豆腐―大豆の加工食
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06838-3   4-642-06838-4
書誌番号 1113713292
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113713292

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065054356 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065524328 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065804150 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065264393 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065180661 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065262145 iLisvirtual