横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食文化 3
麦・雑穀と芋 --
吉川弘文館 -- 2019.8 -- 20cm -- 250,8p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化 3
各巻タイトル
麦・雑穀と芋
出版
吉川弘文館 2019.8
大きさ等
20cm 250,8p
分類
383.81
件名
食生活-日本
,
穀物
,
イモ
注記
索引あり
内容
内容:「食国」と麦・雑穀・芋の祭り 小川直之著. 大麦と麦飯 増田昭子著. 粟と稗 菊池勇夫著. ソバとウドン、ラーメン 加藤隆志著. オヤキとたこ焼き 中澤弥子著. 里芋と山芋 小川直之著. サツマイモとジャガイモ 小島摩文著. 納豆と豆腐 大楽和正著
内容紹介
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
要旨
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
目次
総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り;大麦と麦飯―多様な主食;粟と稗―日常の食と救荒食;ソバとウドン、ラーメン―麺の展開;オヤキとたこ焼き―コナモンの楽しみ;里芋と山芋―古くからのイモ食;サツマイモとジャガイモ―新しいイモ食;納豆と豆腐―大豆の加工食
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-06838-3 4-642-06838-4
書誌番号
1113713292
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113713292
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065054356
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065524328
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065804150
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065264393
栄
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065180661
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065262145
ページの先頭へ