磯川まどか /著   -- 柴田書店 -- 2019.12 -- 22cm -- 207p

資料詳細

タイトル フランスチーズ図鑑
著者名等 磯川まどか /著  
出版 柴田書店 2019.12
大きさ等 22cm 207p
分類 648.18
件名 チーズ
注記 欧文タイトル:Le Guide des Fromages Francais
注記 「フロマージュ」(2000年刊)の改題、改訂増補、再構成
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 フェリス女学院大学卒。広告代理店勤務の後、テレビ、ラジオの構成作家を経て渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリで学び、チーズの研究のためにフランス各地に取材する。フランスチーズ鑑評騎士。著書に『フロマージュ』(柴田書店)、『フランスチーズ-A.O.C.から始めるフロマージュの旅』(駿河台出版社)、『チーズ好きに贈るチーズレシピ』(文化出版局)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 フランスには多種多様なチーズがあり、その数は数百種類におよぶ。A.O.P.(原産地呼称保護)に認定されたチーズはもちろん、伝統的な製法で作られているチーズ、作り手が少なくなった希少なチーズなどを200種類ほど掲載し、解説文とともに紹介する。
要旨 A.O.P.認定チーズから幻のチーズまで約200種類のフランスチーズを収録。
目次 フランスの地域圏と県;ブルビ(Brebis)と名の付くチーズ コルスの羊(Brebis Corse);ショードロンで作るブロッチュ;カジアトゥ(Caghiatu);マリー・アレルとカマンベールの歴史;ザヴォワのシュヴロタン;オーヴェルニュのシュヴロタン;修道院製チーズと市場;修道院製マークのチーズ(L’Artisanat Monastique);要塞に眠るコンテ;古い兵士修道院とクロミエ;蘭草の簀子に包まれたフレッシュチーズ;ベネディクト会が定めた食;アンリ・ファーブル 膝の上の記憶;ビュロニエが作るサレール;トム(Tome、Tomme)について
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-35353-8   4-388-35353-1
書誌番号 1113740059
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113740059

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