横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
フランスチーズ図鑑
磯川まどか
/著 --
柴田書店 -- 2019.12 -- 22cm -- 207p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
フランスチーズ図鑑
著者名等
磯川まどか
/著
出版
柴田書店 2019.12
大きさ等
22cm 207p
分類
648.18
件名
チーズ
注記
欧文タイトル:Le Guide des Fromages Francais
注記
「フロマージュ」(2000年刊)の改題、改訂増補、再構成
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
フェリス女学院大学卒。広告代理店勤務の後、テレビ、ラジオの構成作家を経て渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリで学び、チーズの研究のためにフランス各地に取材する。フランスチーズ鑑評騎士。著書に『フロマージュ』(柴田書店)、『フランスチーズ-A.O.C.から始めるフロマージュの旅』(駿河台出版社)、『チーズ好きに贈るチーズレシピ』(文化出版局)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
フランスには多種多様なチーズがあり、その数は数百種類におよぶ。A.O.P.(原産地呼称保護)に認定されたチーズはもちろん、伝統的な製法で作られているチーズ、作り手が少なくなった希少なチーズなどを200種類ほど掲載し、解説文とともに紹介する。
要旨
A.O.P.認定チーズから幻のチーズまで約200種類のフランスチーズを収録。
目次
フランスの地域圏と県;ブルビ(Brebis)と名の付くチーズ コルスの羊(Brebis Corse);ショードロンで作るブロッチュ;カジアトゥ(Caghiatu);マリー・アレルとカマンベールの歴史;ザヴォワのシュヴロタン;オーヴェルニュのシュヴロタン;修道院製チーズと市場;修道院製マークのチーズ(L’Artisanat Monastique);要塞に眠るコンテ;古い兵士修道院とクロミエ;蘭草の簀子に包まれたフレッシュチーズ;ベネディクト会が定めた食;アンリ・ファーブル 膝の上の記憶;ビュロニエが作るサレール;トム(Tome、Tomme)について
ISBN(13)、ISBN
978-4-388-35353-8 4-388-35353-1
書誌番号
1113740059
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113740059
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
648.1
一般書
予約準備中
-
2065528684
ページの先頭へ