栄養と料理の小百科 --
星名桂治 /著   -- 里文出版 -- 2019.12 -- 21cm -- 243p

資料詳細

タイトル 乾物便利帖
副書名 栄養と料理の小百科
著者名等 星名桂治 /著  
出版 里文出版 2019.12
大きさ等 21cm 243p
分類 619
件名 乾物
著者紹介 日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事(現 日本アクセス)に入社以来、乾物・乾麺一筋に従事。のちエイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。著書『乾物の事典』(東京堂出版)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授する。
要旨 うま味と栄養を引き出す万能食材でヘルシーな和食生活を!長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。
目次 第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか);第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実);あずき(しょうず)(小豆) ほか);第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石〓);あおのり(青海苔) ほか);第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか);第5章 乾物と年中行事
ISBN(13)、ISBN 978-4-89806-489-4   4-89806-489-2
書誌番号 1113747261
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113747261

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.9 一般書 利用可 - 2065907278 iLisvirtual
山内 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2066131192 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2066156527 iLisvirtual