しらいのりこ /著   -- 成美堂出版 -- 2020.3 -- 26cm -- 207p

資料詳細

タイトル これがほんとの料理のきほん
著者名等 しらいのりこ /著  
出版 成美堂出版 2020.3
大きさ等 26cm 207p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 料理研究家。夫・ジュンイチ氏と2人で、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」としても活動中。ワークショップや料理教室などを通じて、日々、ごはんをおいしく味わう方法を発信している。近著に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 調理の悩みや疑問点を洗い出し、13のテーマに分類。それぞれの料理で一番大事な調理=「ツボ」をピックアップ。作っていくうちに調理スキルが自然とアップできて、71品の定番レシピも習得できる。
要旨 調理の悩みや疑問点を洗い出し、13のテーマに分けて、炒める、煮るといった加熱調理だけでなく、下ごしらえにも注目し、それぞれの料理で一番大事な調理=「ツボ」をピックアップ。71品の定番レシピにさらにプラス。
目次 いつもの料理をアップデートするために―料理のツボがわかるともっとおいしく作れます(炒めものを、うまく作れていますか?―炒めものは、準備とダンドリで勝負が決まる;水きりについて、考えたことありますか?―すべての料理に、水きりは必要 ほか);イメージ力をつけるためのおすすめ14献立―献立にセオリーはないのです(定番和風献立―鶏の照り焼き、里いものポテトサラダ;蒸し魚献立―白身魚と豆腐のレンジ蒸し、れんこんとかぼちゃの焼きびたし ほか);ただのストックから即戦力へ!―下味つき冷凍で機動力を上げましょう(鶏肉のカレーヨーグルト漬け;豚肉の梅みそ漬け ほか);時間をかけずにいつものおいしさ―味つけに迷わない作りおき調味料(万能だれ;ごまだれ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-415-32797-6   4-415-32797-4
書誌番号 1113762270
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113762270

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