中村丁次 /監修   -- 成美堂出版 -- 2020.4 -- 22cm -- 239p

資料詳細

タイトル 栄養の基本がわかる図解事典
著者名等 中村丁次 /監修  
出版 成美堂出版 2020.4
大きさ等 22cm 239p
分類 498.55
件名 栄養
注記 文献あり 索引あり
注記 新しい「日本人の食事摂取基準」対応!
著者紹介 神奈川県立保健福祉大学学長。管理栄養士、医学博士。公益社団法人日本栄養士会会長。1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、1985年、医学博士号を取得。2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、同栄養学科長、2011年より同大学学長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 厚生労働省発表「日本人の食事摂取基準(2020年版)」をデータベースとした実用ガイド。家族の健康管理に役立つ「栄養」トラの巻。話題の機能性成分も早わかり。ダイエットや生活習慣病予防に役立つ。新しい「日本人の食事摂取基準」に対応。
要旨 ビタミン・ミネラル・アミノ酸…栄養用語がまるわかり!暮らしの栄養学でもっと健康に、もっときれいに!新しい「日本人の食事摂取基準」対応!
目次 序章 健康・栄養新事情―データで見る健康・栄養の現状;第1章 栄養学入門―暮らしのなかの栄養学;第2章 活動と栄養―身体活動とエネルギー;第3章 年代別栄養―ライフサイクルと栄養;第4章 栄養素早わかり―栄養素の基礎知識;第5章 機能性成分―健康を守る、注目の食品成分;第6章 代謝のしくみ―食物から体内へ、栄養素のミクロの旅;第7章 症状別栄養―食べ方で決まる!病気と健康の分かれ道
ISBN(13)、ISBN 978-4-415-32743-3   4-415-32743-5
書誌番号 1113766189
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113766189

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066500775 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066078429 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2068820998 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066078410 iLisvirtual
磯子 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066078895 iLisvirtual
港北 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2065933988 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066083554 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066180843 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066194054 iLisvirtual