横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
栄養の基本がわかる図解事典
中村丁次
/監修 --
成美堂出版 -- 2020.4 -- 22cm -- 239p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
栄養の基本がわかる図解事典
著者名等
中村丁次
/監修
出版
成美堂出版 2020.4
大きさ等
22cm 239p
分類
498.55
件名
栄養
注記
文献あり 索引あり
注記
新しい「日本人の食事摂取基準」対応!
著者紹介
神奈川県立保健福祉大学学長。管理栄養士、医学博士。公益社団法人日本栄養士会会長。1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、1985年、医学博士号を取得。2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、同栄養学科長、2011年より同大学学長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
厚生労働省発表「日本人の食事摂取基準(2020年版)」をデータベースとした実用ガイド。家族の健康管理に役立つ「栄養」トラの巻。話題の機能性成分も早わかり。ダイエットや生活習慣病予防に役立つ。新しい「日本人の食事摂取基準」に対応。
要旨
ビタミン・ミネラル・アミノ酸…栄養用語がまるわかり!暮らしの栄養学でもっと健康に、もっときれいに!新しい「日本人の食事摂取基準」対応!
目次
序章 健康・栄養新事情―データで見る健康・栄養の現状;第1章 栄養学入門―暮らしのなかの栄養学;第2章 活動と栄養―身体活動とエネルギー;第3章 年代別栄養―ライフサイクルと栄養;第4章 栄養素早わかり―栄養素の基礎知識;第5章 機能性成分―健康を守る、注目の食品成分;第6章 代謝のしくみ―食物から体内へ、栄養素のミクロの旅;第7章 症状別栄養―食べ方で決まる!病気と健康の分かれ道
ISBN(13)、ISBN
978-4-415-32743-3 4-415-32743-5
書誌番号
1113766189
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113766189
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2066500775
中
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2066078429
保土ケ谷
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2068820998
旭
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2066078410
磯子
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2066078895
港北
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2065933988
緑
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2066083554
都筑
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2066180843
泉
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2066194054
ページの先頭へ