エビデンスで示す食の新常識 --
アーロン・キャロル /著, 寺町朋子 /訳   -- 白揚社 -- 2020.3 -- 19cm -- 317p

資料詳細

タイトル 科学が暴く「食べてはいけない」の嘘
副書名 エビデンスで示す食の新常識
著者名等 アーロン・キャロル /著, 寺町朋子 /訳  
出版 白揚社 2020.3
大きさ等 19cm 317p
分類 498.54
件名 食品安全
注記 原タイトル:The Bad Food Bible
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【アーロン・キャロル】インディアナ大学医学部小児科教授。小児医療や医療政策、医療制度改革に向けたインフォメーションテクノロジーを研究している。健康や医療についての啓蒙活動にも注力しており、CNNやウォールストリート・ジャーナル、ブルームバーグ・ニュース、ニューヨーク・タイムズに執筆するほか、人気のYouTube番組(Healthcare Triage)にも出演している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 バター―未熟な栄養学によって、悪者になった脂肪;肉―研究のいいとこ取りが生んだ肉食反対;卵―「タマゴは一日一個まで」に見る栄養学の実態;塩―研究を拡大解釈する過ち;グルテン―研究者本人が火消しに手を焼く健康ブーム;酒―健康によいという根拠が積みあがっている;コーヒー―メーカーのマーケティングで着せられた汚名;ダイエットソーダ―メディアが生んだ人工甘味料への恐怖;うま味調味料―単なる体験談から炎上;非有機食品―「有機のほうが健康にいい」に根拠なし;さいごに―健康的に食べるためのシンプル・ルール
ISBN(13)、ISBN 978-4-8269-0217-5   4-8269-0217-4
書誌番号 1113767836
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113767836

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2065971537 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066128574 iLisvirtual