最新版 --
渡辺雄二 /著   -- ビジネス社 -- 2020.4 -- 19cm -- 267p

資料詳細

タイトル 食品添加物ハンドブック
副書名 最新版 どれを選べばいいの?
著者名等 渡辺雄二 /著  
出版 ビジネス社 2020.4
大きさ等 19cm 267p
分類 498.519
件名 食品添加物
注記 欧文タイトル:Food Additive Handbook
著者紹介 1954年9月生まれ。栃木県宇都宮市出身。千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年からフリーのジャーナリストとなる。著書に、99年に出版した『買ってはいけない』(共著、金曜日)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本では食品に発がん性のある添加物、発がん性の疑われる添加物も使われている。そこで、あらゆる食品添加物を掲載。添加物の危険度を3段階で表示する。食品の安全性を、自分で判断できる1冊。
要旨 よく使われる食品添加物を網羅し、364項目にわたってわかりやすく解説。3段階の顔アイコン付きで、食品添加物の危険度が一目でわかる!
目次 第1部 食品添加物とは(表示はこう見る;なぜ添加物が使われるのか;こんなに多い添加物;添加物表示のポイント;一括名表示という抜け穴;表示されない添加物;食品添加物の毒性;動物実験では微妙な影響はわからない;添加物の危険度分類;一目でわかる食品の危険度;添加物の毒性の回避方法);第2部 食品添加物毒性判定事典(事典の見方;危険度・毒性について;実験データについて;食品添加物事典);付録 原材料表示のチェックポイント(アレルギー表示;遺伝子組み換え食品の表示;ゲノム編集食品の表示)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8284-2172-8   4-8284-2172-6
書誌番号 1113771738
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113771738

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066569848 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2066037692 iLisvirtual
金沢 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2067775581 iLisvirtual