横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食品添加物ハンドブック
最新版 --
渡辺雄二
/著 --
ビジネス社 -- 2020.4 -- 19cm -- 267p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食品添加物ハンドブック
副書名
最新版 どれを選べばいいの?
著者名等
渡辺雄二
/著
出版
ビジネス社 2020.4
大きさ等
19cm 267p
分類
498.519
件名
食品添加物
注記
欧文タイトル:Food Additive Handbook
著者紹介
1954年9月生まれ。栃木県宇都宮市出身。千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年からフリーのジャーナリストとなる。著書に、99年に出版した『買ってはいけない』(共著、金曜日)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本では食品に発がん性のある添加物、発がん性の疑われる添加物も使われている。そこで、あらゆる食品添加物を掲載。添加物の危険度を3段階で表示する。食品の安全性を、自分で判断できる1冊。
要旨
よく使われる食品添加物を網羅し、364項目にわたってわかりやすく解説。3段階の顔アイコン付きで、食品添加物の危険度が一目でわかる!
目次
第1部 食品添加物とは(表示はこう見る;なぜ添加物が使われるのか;こんなに多い添加物;添加物表示のポイント;一括名表示という抜け穴;表示されない添加物;食品添加物の毒性;動物実験では微妙な影響はわからない;添加物の危険度分類;一目でわかる食品の危険度;添加物の毒性の回避方法);第2部 食品添加物毒性判定事典(事典の見方;危険度・毒性について;実験データについて;食品添加物事典);付録 原材料表示のチェックポイント(アレルギー表示;遺伝子組み換え食品の表示;ゲノム編集食品の表示)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8284-2172-8 4-8284-2172-6
書誌番号
1113771738
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113771738
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2066569848
保土ケ谷
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2066037692
金沢
公開
498.5
一般書
貸出中
-
2067775581
ページの先頭へ