野菜の栄養素と健康効果・品種・栽培方法・レシピ --
中野明正 /編著, 渡辺和彦 /〔ほか〕共著   -- 誠文堂新光社 -- 2020.4 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 機能性野菜の教科書
副書名 野菜の栄養素と健康効果・品種・栽培方法・レシピ
著者名等 中野明正 /編著, 渡辺和彦 /〔ほか〕共著  
出版 誠文堂新光社 2020.4
大きさ等 21cm 207p
分類 626
件名 蔬菜 , 栄養
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【中野明正】1968年山口県出身。九州大学農学部農芸化学科卒、京都大学大学院農学研究科博士課程中退。博士(農学、名古屋大学)。1995年から農研機構において作物の生産技術および品質制御に関する研究に従事。技術士(農業)、野菜ソムリエ上級プロ、土壌医の資格を活かし、生産から消費まで、またJICA専門家として海外においても、“食と農業そして科学技術の架け橋に”をモットーに取り組む。『インテグレーテッド有機農業論』等、著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ヒトの健康に寄与する野菜の成分、特に生活習慣病を予防する抗酸化などの「生態調節機能」に着目。トマトやキャベツといった主要な野菜について、膨大な分析データをもとに解説。また、機能性成分を美味しく摂取するための料理レシピも提案する。
目次 1章 野菜の機能性とは(野菜の機能性のとらえ方);2章 野菜の機能性(野菜の機能評価に基づいたデリカフーズグループの取り組み―野菜品質評価指標デリカスコアと中身成分分析(野菜の健康診断)の重要性;品目別・野菜の栄養と機能性);3章 ミネラルの健康効果(ミネラルの健康影響の最前線);4章 機能性を高める栽培技術(機能性を高めるための品種・栽培技術;環境制御による高機能性・高付加価値野菜の栽培;宮城県産「ちぢみほうれんそう」機能性表示販売に向けた取り組み);5章 機能性野菜の効果的な食べ方(機能性食材を取り入れた「機能性弁当」のアプローチ;機能性野菜を活かした簡単レシピ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52025-3   4-416-52025-5
書誌番号 1113776015
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113776015

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