斎藤修 /編著   -- 農林統計出版 -- 2020.4 -- 22cm -- 400p

資料詳細

タイトル フードバリューチェーンの国際的展開
著者名等 斎藤修 /編著  
出版 農林統計出版 2020.4
大きさ等 22cm 400p
分類 588.09
件名 フードシステム , 食品流通 , 農産物-貿易
著者紹介 1951年埼玉県生まれ。千葉大学園芸学部を経て東京大学大学院修了。農学博士。広島大学教授を経て、千葉大学大学院教授。現在千葉大学名誉教授・昭和女子大学客員教授。著書等:『医福食農連携の戦略とフードシステムの革新』(斎藤修・高城孝助編著、農林統計出版、2018)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:フードバリューチェーンの国際的展開 斎藤修著. アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近 斎藤修著. アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整 斎藤修著. アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整 佐藤和憲著. 南米における農畜産業のバリューチェーンの発展 清水達也著. 小売主導型流通システムとチェーン構築 斎藤修著. 青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理 斎藤修著. 鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略 斎藤修著 張秋柳著. EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成 米澤大真著 宮部和幸著. EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆 李哉〓著. EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編 佐野友紀著 斎藤修著. グローバル化とフードバリューチェーンの展開 株田文博著. 養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス 廣田将仁著. バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築 斎藤修著 深津弘行著. 清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成 山田聡昭著 斎藤修著. 輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネル選択 李哉〓著
目次 フードバリューチェーンの国際的展開;第1部 産業組織・インテグレーション・バリューチェーンへの接近(アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近;アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整;アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整;南米における農畜産業のバリューチェーンの発展);第2部 日本とEUの小売主導型流通システムと産地の戦略(小売主導型流通システムとチェーン構築;青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理;鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略;EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成;EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆;EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編);第3部 グローバル・フードバリューチェーンの新展開(グローバル化とフードバリューチェーンの展開;養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス;バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築;清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成;輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネルの選択―ドイツ向け有機緑茶に注目して)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-423-4   4-89732-423-8
書誌番号 1113779271
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113779271

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2066345087 iLisvirtual