横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
フードバリューチェーンの国際的展開
斎藤修
/編著 --
農林統計出版 -- 2020.4 -- 22cm -- 400p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
フードバリューチェーンの国際的展開
著者名等
斎藤修
/編著
出版
農林統計出版 2020.4
大きさ等
22cm 400p
分類
588.09
件名
フードシステム
,
食品流通
,
農産物-貿易
著者紹介
1951年埼玉県生まれ。千葉大学園芸学部を経て東京大学大学院修了。農学博士。広島大学教授を経て、千葉大学大学院教授。現在千葉大学名誉教授・昭和女子大学客員教授。著書等:『医福食農連携の戦略とフードシステムの革新』(斎藤修・高城孝助編著、農林統計出版、2018)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容
内容:フードバリューチェーンの国際的展開 斎藤修著. アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近 斎藤修著. アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整 斎藤修著. アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整 佐藤和憲著. 南米における農畜産業のバリューチェーンの発展 清水達也著. 小売主導型流通システムとチェーン構築 斎藤修著. 青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理 斎藤修著. 鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略 斎藤修著 張秋柳著. EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成 米澤大真著 宮部和幸著. EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆 李哉〓著. EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編 佐野友紀著 斎藤修著. グローバル化とフードバリューチェーンの展開 株田文博著. 養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス 廣田将仁著. バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築 斎藤修著 深津弘行著. 清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成 山田聡昭著 斎藤修著. 輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネル選択 李哉〓著
目次
フードバリューチェーンの国際的展開;第1部 産業組織・インテグレーション・バリューチェーンへの接近(アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近;アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整;アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整;南米における農畜産業のバリューチェーンの発展);第2部 日本とEUの小売主導型流通システムと産地の戦略(小売主導型流通システムとチェーン構築;青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理;鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略;EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成;EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆;EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編);第3部 グローバル・フードバリューチェーンの新展開(グローバル化とフードバリューチェーンの展開;養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス;バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築;清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成;輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネルの選択―ドイツ向け有機緑茶に注目して)
ISBN(13)、ISBN
978-4-89732-423-4 4-89732-423-8
書誌番号
1113779271
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113779271
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
588.0
一般書
利用可
-
2066345087
ページの先頭へ