日本料理の極意 --
北大路魯山人 /著   -- 興陽館 -- 2020.5 -- 18cm -- 225p

資料詳細

タイトル 魯山人の和食力
副書名 日本料理の極意
著者名等 北大路魯山人 /著  
出版 興陽館 2020.5
大きさ等 18cm 225p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 年譜あり
著者紹介 料理研究家・陶芸家・書家=本名房次郎。1883(明治16)年、京都・上賀茂神社の社家の次男として生まれる。料理と陶磁器と書に鬼才を発揮、新境地を開いた。美食に人生をかけ、美的生活に耽溺した。1959(昭和34)年12月21日、好物のタニシのジストマによる肝硬変で死去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、鮪、鰹、鮎、河豚…。天才料理研究家によるだれも知らない和食の秘密とは?日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本。矢吹申彦の解説イラスト入り。
要旨 茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、鮪、鰹、鮎、河豚…伝説の天才料理研究家によるだれも知らない和食の秘密とは?日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本。矢吹申彦の解説イラスト入り。
目次 第1章 和の味覚は茶漬けにはじまる;第2章 鍋さえあれば胃も心もまるくおさまる;第3章 魚の味の見わけ方、食べ方;第4章 いい寿司屋わるい寿司屋の見分け方;第5章 和食の極意―日本料理の基礎観念;第6章 魯山人料理おぼえがき
ISBN(13)、ISBN 978-4-87723-257-3   4-87723-257-5
書誌番号 1113782606
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113782606

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2066222554 iLisvirtual