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【図書】
魯山人の和食力
日本料理の極意 --
北大路魯山人
/著 --
興陽館 -- 2020.5 -- 18cm -- 225p
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資料詳細
タイトル
魯山人の和食力
副書名
日本料理の極意
著者名等
北大路魯山人
/著
出版
興陽館 2020.5
大きさ等
18cm 225p
分類
596.21
件名
日本料理
注記
年譜あり
著者紹介
料理研究家・陶芸家・書家=本名房次郎。1883(明治16)年、京都・上賀茂神社の社家の次男として生まれる。料理と陶磁器と書に鬼才を発揮、新境地を開いた。美食に人生をかけ、美的生活に耽溺した。1959(昭和34)年12月21日、好物のタニシのジストマによる肝硬変で死去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、鮪、鰹、鮎、河豚…。天才料理研究家によるだれも知らない和食の秘密とは?日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本。矢吹申彦の解説イラスト入り。
要旨
茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、鮪、鰹、鮎、河豚…伝説の天才料理研究家によるだれも知らない和食の秘密とは?日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本。矢吹申彦の解説イラスト入り。
目次
第1章 和の味覚は茶漬けにはじまる;第2章 鍋さえあれば胃も心もまるくおさまる;第3章 魚の味の見わけ方、食べ方;第4章 いい寿司屋わるい寿司屋の見分け方;第5章 和食の極意―日本料理の基礎観念;第6章 魯山人料理おぼえがき
ISBN(13)、ISBN
978-4-87723-257-3 4-87723-257-5
書誌番号
1113782606
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113782606
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.2
一般書
貸出中
-
2066222554
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