石毛直道 /著   -- 教育評論社 -- 2020.6 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 大食軒酩酊の食文化 第1集
著者名等 石毛直道 /著  
出版 教育評論社 2020.6
大きさ等 21cm 143p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 民族学者。1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。甲南大学助教授、国立民族博物館教授・館長を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は文化人類学(食文化、比較文化)、農学博士。主な著書に『食生活を探検する』(文藝春秋、1969年)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 なぜウルシを食べるのか?なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。
要旨 なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。
目次 1 春(羊羹の海苔巻;ウルシを食べる ほか);2 夏(梅酒自慢;ジャガイモのソーセージ ほか);3 秋(豆腐ピザ;エスカルゴ ほか);4 冬(サバのヘシコ;鯛焼きの甘酢あんかけ四川風 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86624-028-2   4-86624-028-8
書誌番号 1113793562
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113793562

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