横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
大食軒酩酊の食文化 第1集
石毛直道
/著 --
教育評論社 -- 2020.6 -- 21cm -- 143p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
大食軒酩酊の食文化 第1集
著者名等
石毛直道
/著
出版
教育評論社 2020.6
大きさ等
21cm 143p
分類
383.8
件名
食生活
著者紹介
民族学者。1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。甲南大学助教授、国立民族博物館教授・館長を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は文化人類学(食文化、比較文化)、農学博士。主な著書に『食生活を探検する』(文藝春秋、1969年)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
なぜウルシを食べるのか?なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。
要旨
なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。
目次
1 春(羊羹の海苔巻;ウルシを食べる ほか);2 夏(梅酒自慢;ジャガイモのソーセージ ほか);3 秋(豆腐ピザ;エスカルゴ ほか);4 冬(サバのヘシコ;鯛焼きの甘酢あんかけ四川風 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-86624-028-2 4-86624-028-8
書誌番号
1113793562
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113793562
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2066546368
ページの先頭へ