安部司 /著   -- 祥伝社 -- 2020.8 -- 19cm -- 283p

資料詳細

タイトル 家族と自分を守る「安心な食品」の選び方
著者名等 安部司 /著  
出版 祥伝社 2020.8
大きさ等 19cm 283p
分類 498.519
件名 食品添加物
注記 文献あり
著者紹介 1951年、福岡県福岡市の農家に生まれる。山口大学文理学部化学科卒業後、総合商社食品課に勤務。現在、(一社)加工食品診断士協会の代表理事を務める。著書に『食品の裏側 みんな大好き食品添加物』(東洋経済新報社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 添加物、超加工食品、塩分・油分・糖分の過剰食品…。“おいしい”食品が寿命を縮める。健康を守るためには何を食べたらよいのか?最新の「食品の真実」を伝える1冊。安部式つくりおき便利調味料レシピ付。
要旨 超加工食品、遺伝子組み換えやゲノム編集食品、残留農薬、輸入食品、塩分・油分・糖分の過剰摂取、そしてわかりづらい食品表示。いったい何を食べたらいいのか、そんな疑問にお答えします。
目次 第1章 塩分・油分・糖分―「とりすぎ三兄弟」が寿命を縮める(塩分過多の加工食品が“おいしい”理由;“隠れ油”が体を蝕む ほか);第2章 健康を守る食品の選び方(添加物が食に関する不安の1位;添加物の安全性とは ほか);第3章 脅かされる日本の食(日本は遺伝子組み換え作物の消費大国;表示義務のない食品があふれいる ほか);第4章 伝統調味料を見直す(しょうゆ;みりん ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-396-61734-9   4-396-61734-8
書誌番号 1113802838
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113802838

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 13 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2066606425 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2067198738 iLisvirtual